КЛАССИЧЕСКИЙ УСЛОВНЫЙ РЕФЛЕКС

Как было упомянуто ранее, я обычно отвлекаю молодых щенков, которых мне приносят на первую прививку, давая им ароматные дрожжевые витаминки. В силу медицинских обстоятельств я иногда вижу собаку много раз на протяжении относительно короткого периода времени, и каждый раз эта собака получает несколько витаминных таблеток. Последствия моего поведения не новы: когда эти собаки входят и видят меня, у них текут слюни. Я невольно сыграл роль Ивана Павлова и выработал у собак классический условный рефлекс выделения слюны.
Классическое обусловливание не всегда столь очевидно. Так называемая висцеральная реакция может быть не такой заметной, как выделение слюны. Например, условный рефлекс может включать активацию КЛАССИЧЕСКИЙ УСЛОВНЫЙ РЕФЛЕКС надпочечников и реакцию типа «сражаться или бежать». Если вы шлепните собаку скученной в трубочку газетой, то можете активировать эту реакцию. Но если уж вы несколько раз так наказывали собаку за плохое поведение, лишь один вид газеты может вызвать у нее висцеральную реакцию и активировать гипофиз и надпочечники. У собаки выработался классический условный рефлекс — она испытывает гормональную реакцию просто от того, что видит газету. (Я знаю йоркширского терьера, которого, когда он был совсем маленьким, наказывали газетой, и у него, уже взрослого пса, развилось непреодолимое желание по утрам рвать в клочья газеты, прежде чем хозяин спустится за ними по лестнице КЛАССИЧЕСКИЙ УСЛОВНЫЙ РЕФЛЕКС.) Как и все классические условные рефлексы, висцеральная реакция собаки бессознательна. Собака не контролирует свою реакцию. Заводчики понимают это, и поэтому они используют одну и ту же комнату с тем же интерьером и запахами всякий раз, когда племенному псу приводят суку для вязки. После нескольких успешных спариваний в этой комнате один лишь ее вид может сексуально возбудить кобеля. У него вырабатывается классический условный рефлекс, так что приготовления к спариванию и сам процесс меньше зависят от привлекательности конкретной суки.

Собакам не нужен учитель, чтобы проявить разумное поведение. Им даже нет нужды держать свой разум в состоянии готовности к обучению. Наша роль КЛАССИЧЕСКИЙ УСЛОВНЫЙ РЕФЛЕКС в выработке сложных условных рефлексов, в дрессировке собак, говоря техническим языком, не в том, чтобы быть учителем, а в том, чтобы быть контролером. Собаки учатся постоянно, и наша цель состоит в контролировании стимула, реакции и вознаграждения. Мы можем делать это, давая собаке подкрепление, не давая собаке подкрепления либо наказывая ее за то или иное поведение. Прежде чем мы продолжим углубляться в детали, нужно коротко объяснить, что я понимаю под этими терминами.

ВЫРАБОТКА СЛОЖНЫХ УСЛОВНЫХ РЕФЛЕКСОВ (ДРЕССИРОВКА СОБАКИ)

Выработкой сложных условных рефлексов специалисты по поведению животных называют стандартную дрессировку собак. Также используются другие термины: инструментальное обусловливание, инструментальное научение, оперантное научение. Слова «научение КЛАССИЧЕСКИЙ УСЛОВНЫЙ РЕФЛЕКС» и «обусловливание» взаимозаменяемы. Наиболее важный факт, который надо запомнить, — дрессировка собаки продолжается непрерывно вне зависимости от того, вовлечены реально люди в этот процесс или нет. Принцип выработки сложных условных рефлексов у собаки состоит в том, что определенные действия, совершаемые при определенных обстоятельствах, сопровождаются наградой. Собака бросается на проезжающую машину, а машина «убегает». Действие — реакция — результат. Общий подход к обучению основывается на экспериментах Берреса Фредерика Скиннера конца 30-х годов, в которых крыс в ящиках научили выполнять различные действия за пищевое вознаграждение.
Естественно, одним вещам собака учится легче, чем другим. Если я буду давать своей собаке вкусную дрожжевую таблетку всякий раз КЛАССИЧЕСКИЙ УСЛОВНЫЙ РЕФЛЕКС, когда она лает, я почти гарантированно увеличу ее склонность к лаю в моем присутствии. Действие — реакция. Ответ — вознаграждение. Лай — это поведение собаки, которым легко управлять как естественной и часто используемой частью нормального поведения. Залезть на стремянку, с другой стороны, более сложно для собаки, так как это не относится к нормальному поведению. Это поведение мы должны создать — сформировать из более часто встречающегося естественного поведения.



Подкрепление

Собаки постоянно развивают свои сложные условные рефлексы — постоянно учатся. Быстрее всего они учатся, когда их поведение постоянно вознаграждается. Само по себе вознаграждение может весьма различаться. Для собаки, которая копает под садовой оградой и ускользает на улицу, вознаграждением КЛАССИЧЕСКИЙ УСЛОВНЫЙ РЕФЛЕКС будет ментальная стимуляция, которую она получает, познавая окружающий мир. Это удовольствие. Она будет делать это снова и снова. Это поведение подкрепляется. Пищевое вознаграждение, похвала и ласка — это простые методы подкрепления такого поведения собак, какое мы хотим у них видеть. В лаборатории собак научили гавкать ровно 33 раза за пищевое вознаграждение. Собаки по-разному воспринимают разные виды вознаграждения. Некоторым величайшее удовольствие доставляют подвижные игры. Для более прожорливых собак высшим подкрепляющим стимулом будет пища. Таким образом, собака осваивает то, в чем участвуем мы. То, что мы хотим взять под контроль, следует подкреплять различными вознаграждениями — пищей, похвалой, прикосновениями или же КЛАССИЧЕСКИЙ УСЛОВНЫЙ РЕФЛЕКС давая собаке возможность порезвиться. (Ниже в этой главе я расскажу об этом подробнее.)
Пищу и физический контакт можно назвать первичным подкреплением. И то, и другое — ценное вознаграждение. Словесная похвала дает меньшее вознаграждение и может быть названа вторичным подкреплением. При дрессировке всегда лучше сначала пользоваться первичным подкреплением, а уж затем сочетать его с вторичными. Примером может быть обучение щенка команде «Сидеть». Пища — ценное вознаграждение, первичное подкрепление поведения. Удерживая миску с едой прямо над головой щенка, можно естественным образом привести его в позицию «сидеть», а когда он будет в этом положении, то ему можно будет дать пищу. Он вскоре будет принимать сидячее положение, как КЛАССИЧЕСКИЙ УСЛОВНЫЙ РЕФЛЕКС только увидит свою миску с едой. А если вы будете командовать «Сидеть!» всякий раз, когда кормите его, это будет действовать как вторичное подкрепление. Вскоре, если вы просто скажете «Сидеть», то заставите щенка подчиниться без применения исходного первичного подкрепления.
На выработку того или иного поведения напрямую влияет время и интенсивность подкрепления, а также интервалы между ними. Подкрепление должно следовать незамедлительно. Вознаграждать собаку в конце занятия бесполезно, так как этим вы не подкрепляете непосредственно нужное поведение. Для разума собаки важно, чтобы вознаграждение следовало моментально. Также важна интенсивность вознаграждения. Если вознаграждение само по себе слишком велико, в мозгу у КЛАССИЧЕСКИЙ УСЛОВНЫЙ РЕФЛЕКС собаки начинается неразбериха и вознаграждение становится менее эффективным. Я зачастую вижу это, когда в мою клинику доставляют собак. Хозяева пытаются успокоить своих питомцев, поглаживая их и говоря разные словечки типа «хороший пес» или даже давая им любимые лакомства. Между тем это собак пугает и приводит в состояние оцепенения. На самом деле владельцы добиваются того, что подкрепляют страх, причем щедрым вознаграждением.

Режим подкрепления того или иного поведения также важен на этом этапе развития собаки. Непрерывное подкрепление, при котором поведение вознаграждается каждый раз, ведет к быстрому обучению. Поведение, если его обусловливать прерывистым подкреплением, тяжелее выработать, но если оно выработано, то лучше КЛАССИЧЕСКИЙ УСЛОВНЫЙ РЕФЛЕКС закреплено. Многие виды поведения встраиваются в разум собаки через начальное непрерывное подкрепление, за которым следует прерывистое. Щенку, например, можно позволить спать в спальне хозяина. Это и хорошо и полезно. Я думаю, это правильно, и если вы хотите получить социализированное животное, над которым вы имеете постоянный контроль, то щенка не следует изолировать от его новой «стаи». Но приходит время, когда он становится достаточно взрослым, чтобы спать в другом месте. Начальная модель поведения непрерывно подкреплялась и легко прижилась. Теперь наступает время выкинуть эту модель поведения из памяти. Это называется угасанием наработанной реакции, и оно быстрее всего происходит, если это поведение вырабатывалось с помощью КЛАССИЧЕСКИЙ УСЛОВНЫЙ РЕФЛЕКС непрерывного подкрепления.
Но, скажем, вы мягкий человек и периодически все еще позволяете собаке спать в своей спальне. Делая так, вы даете прерывистое подкрепление, а оно вырабатывает поведение, изменить которое или добиться его угасания намного сложнее.

Тот же принцип применим к периодическому кормлению со стола. Сложнее остановить собаку, которая выпрашивает пищу, если она не всегда получает лакомый кусок, нежели в случае кормления со стола каждый день. Наиболее долгосрочное поведение у собаки вырабатывается при подаче подкрепления с вариативным интервалом. В войне нервов, когда каждый стоит до конца, всегда выигрывают те собаки, которые получают вознаграждение с вариативным интервалом.

Типы вознаграждений

Для КЛАССИЧЕСКИЙ УСЛОВНЫЙ РЕФЛЕКС разума собаки существуют разные степени вознаграждения, и чем выше значимость вознаграждения, тем быстрее будет ее обучение. Это означает, что в любой момент времени, а особенно во время юношеского периода обучения, нам следует изобретательно поддерживать наиболее действенные вознаграждения, пищу и прикосновения, и подавать их только лишь в нужное время, подтверждая правильность поведения или же вырабатывая его. В целях подкрепления того или иного поведения нам также следует варьировать вознаграждение насколько это возможно.

Подкрепление бывает негативным и позитивным. Позитивное подкрепление приносит удовольствие. Негативное подкрепление соответствует наказанию.

Пища

Это мощный источник подкрепления поведения. Используйте его осторожно.


documentauwpjkz.html
documentauwpqvh.html
documentauwpyfp.html
documentauwqfpx.html
documentauwqnaf.html
Документ КЛАССИЧЕСКИЙ УСЛОВНЫЙ РЕФЛЕКС