Про Ермакову смерть

Про Ермакову смерть

Бился Ермак с Кучумовой нечистью три дня и три ночи, а ее меньше не становилось. Как мошкара она налетела на Ермака Тимофеевича и жалила его со всех сторон. Измучился Тимофеевич, лица не видно, на ногах шатается, а из рук ружье не выпускает. Казаку без ружья, что рыбе без воды, и часу не проживет. Все помошнички Тимофеевича на поле лежат: от Кучумовой нечисти пали. Призадумался казак, пригорюнился, что же дальше делать, как Кучума одолеть, как его нечисть поразбить. Да разве можно то сделать, почти один остался, казаки верные, что были, давно головы посложили. "Много земли прошел,—думал Тимофеевич.— много народу повстречал, не Про Ермакову смерть было еще случая, чтобы я кому-нибудь в плен сдался, милости просил".

И видит Тимофеевич, что рать несметная на конях и пешком прямо на него идет, вот-вот к круче приблизится и начнет по нему бить. Посмотрел Ермак Тимофеевич на свет божий, оглянулся на все четыре стороны, перекрестился. взял покрепче ружье в руки и говорит:

— Иди, Кучум проклятый, иди, не бойся, силой померяемся, друг другу в лицо поглядим.

Услыхал Кучум речь Ермака, у него сразу оба уха заложило, подозвал к себе ханов, наказывает:

— Колить не колите, убивать не убивайте, стрел не пускайте, живьем прямо ко мне в ноги его кидайте Про Ермакову смерть.

Ханы верные—сразу на коней и к берегу крутому, где Ермак стоит, двинулись все несметной оравой. Ермак и глазом не моргнет, думку думает: пусть поближе подходит, с глазу на глаз кучумье не шибко прыткое. Взял свое ружье Тимофеевич в руки, поднял его над головой, кричит:

— А ну подавайтесь поближе, отведайте закуски горяченькой!

Услыхали конные, остановились, дошло до ушей пеших, перестали шагать. Вот, думают они, чудо так чудо: один стоит и не боится, а нас целая несметная рать и перед ним остановились.

Вышел вперед один хан, сам-то Кучум струсил с Ермаком встречаться, послал слуг своих, молвит на все Про Ермакову смерть поле, аж Иртыш голоса заглушить не может:

— Иди ко мне навстречу, хан тебя простит за все грехи и тебя в слуги возьмет, коли правдой служить будешь.

— Иди и скажи своему хану Кучуму, чтобы он сам сюда шел, негоже мне с разной прислугой переговоры вести.

Ермак так сказал, что все они пооглохли, по степи ветер пошел, лес зашумел. Иртыш волны пустил. Вот это сила, удивились кучумовцы, такой силы отродясь не видывали и в сказках не слыхивали. Размахнулся Ермак ружьем, и свист такой раздался, что даже Кучум, который спрятался за горой, и то услыхал.

Засоветовались Кучумовы ханы и порешили: все Про Ермакову смерть равно смерть, вперед пойдешь — не живым придешь, к Кучуму без Ермака придешь — головы не снесешь. Подняли они пики и стрелы и повалили кто как мог на Ермака.

Передохнул Ермак, посмотрел на солнце, набрал в грудь воздуха и пошел косить нечисть Кучумову. Размахнется налево — сотня наповал, ударит прикладом направо — с полтыщи замертво падают. Дрался он эдак целый день, до ночи поздней, к повалил столько, что и гор не стало видно.

На другой день более прежнего нечисти подвалило. Все поле черным-черно стало, до самого поднебесья Кучумовы войска стояли и сигнала ждали. Сам-то Кучум боялся и на другой день на Ермака Про Ермакову смерть идти, все своих ханов посылал.



Долго и в этот день Ермак бился, почитай уже пятые сутки дерется, а силы еще у него много было, не сдается казак, на то русская честь у него. Только на шестые сутки Ермак снова задумался: чем же он драться будет, приклад весь поиспортился, весь истерся, провианта нет, шашка иступилась. А в руках сила хоть и поубавилась, да еще много ее осталось.

Когда всю нечисть Ермак перебил, то решил Иртыш переплыть и домой к себе на Дон уйти. На царя-то он шибко осердился, царь ему ничем не помогал на Сибирь идти, а только гонцов к Про Ермакову смерть нему посылал за соболями да лисицами.

Подошел Ермак к крутояру, посмотрел на Иртыш, трижды перекрестился, на солнышко взглянул, ружье в руки да с крутояра в воду. Как угадал он в воду, так и пошел на дно: на нем столько кольчуг и панцирей было. А то, может, так и надо было, дескать, Сибирь завоевал, тут тебе и лежать в могиле.

Когда русские узнали, что Ермак на дне Иртыша лежит, стали его искать и нашли в полном облачении воинском, и лежит, как живой, будто и не помирал. Собрались русские люди и похоронили его на берегу Иртыша, значит, недалеко Про Ермакову смерть от нонешнего Тобола.

Так и остался Ермак у нас в Сибири, тут ему и место. И по сей час о нем добрые вести разносят. Вот про Ермакову смерть у нас гак и говорят.

Записано от Руфана Игнатьевича Заиграева, 1878 г. рожд., с. Новая Брянь Заиграевского аймака БурАССР, 1953 г.


documentauwmnlx.html
documentauwmuwf.html
documentauwncgn.html
documentauwnjqv.html
documentauwnrbd.html
Документ Про Ермакову смерть