Организация правосудия готической Руси.

Организация правосудия готической Руси.

Особенности:

- Судебных органов как особых учреждений не существовало. Судебные функции выполняли органы власти и управления в центре и на местах. Суд не был отделен от администрации. Судили князья, посадники, волостели, представители княжеской власти. Их помощниками были тиуны и многие другие вспомогательные лица. Так, Русская Правда упоминает мечника, метельщика, ябедника.

- Сыск и отправление правосудия были в нераздельном состоянии.

- Сильна в эту эпоху степень самозащиты, когда хозяин, застав вора ночью, мог безнаказанно убить его. Однако в последующем, например в Правде Ярославичей (ст. 38 Акад. сп.), находим постановление о необходимости доставить вора на суд князя. Если видели вора связанным до его смерти, то убийство вора наказывалось Организация правосудия готической Руси. как самоуправство (самосуд).

Органы суда в древнейший период разделялись на четыре вида: вотчинный суд (суд землевладельца над своими холопами), общинный суд, церковный суд и суд публичный (светский) - князя или другого уполномоченного органа.

1. Вотчинный суд вышел из суда pater familias над своими домочадцами и предполагал неограниченную власть над ними. Позднее владение землей предоставило ее хозяину право судить зависимых от него людей - его холопов и, вероятно, по незначительным делам - закупов. Последнее скорее представляло собой право расправы - наказание нерадивого закупа.

2. Суд рода постепенно перерождается в суд верви (общины) над своими членами. Главнейшим его органом были старейшины (старцы), власть которых внутри рода Организация правосудия готической Руси.-общины была неограниченной (вплоть до присуждения к смертной казне).

3. Церковный суд, возникший в древнейший период, также просуществовал в России вплоть до 1917 г. Применимое им право было по сути каноническим. Так, согласно ст. 1 НСГ архиепископ судил святительский суд по правилам Св. Отцов, по Номоканону, по церковным уставам. Характерно, что юрисдикция святительского суда распространялась на всех: на боярина и на простого человека. Оформлялась и церковная юрисдикция. Церковь имела право судить зависимое население своих земель, судить духовенство по всем делам, а все население государства — по определенным категориям дел (преступления против религии, нравственности, семьи и др.). Церковные уставы определяли перечень дел, относящихся к суду Организация правосудия готической Руси. митрополита, епископа и др. После принятия христианства – церковь – брачные судебные дела (до 1917 г.).

В древнейший период публичный суд подразделялся на несколько инстанций.

1. В первую очередь следует назвать суд князя. Статья 38 Русской Правды (Акад. сп.) предлагает вести связанного вора (татя) на княжий двор, где и будет произведен суд. ПСГ знает обозначение княжего суда - сени, где судит князь вместе с посадником. Еще одно техническое выражение – судьбьница. К составу княжего суда относят также суд его слуг: тиунов, мечников и прочих лиц.

Компетенция княжего суда ограничена только юрисдикцией святительского, т.е. церковного, суда. Впрочем, если происходит столкновение компетенции судов, то Организация правосудия готической Руси. образуется согласно, например, ПСГ так называемый смесной суд (разбирает спор, если стороны в нем принадлежат разной юрисдикции: церковной и светской).



Еще ограничение: статья 1 ПСГ четко указывает категории дел, подсудных князю: кража со взломом, тайное похищение (из укрытых саней и упакованных тюков), разбой, кража сена, хлеба и скота. Эти дела князь судит под надзором посадника.

2. Суд должностных лиц вечевого собрания. К этому виду суда относили суд посадников и тысячских в княжествах древнерусского государства. Конкретно их юрисдикция известна только из упомянутых вечевых грамот:

- в Новгороде посадник судил вещные иски, а тысячский - иски из обязательств;

- в Пскове посаднику подлежали гражданские дела и те уголовные Организация правосудия готической Руси., которые не входили в компетенцию князя.

3. К этой категории судебных инстанций следует также отнести суд судей (РП, ПСГ). Судьи судили именно в пригороде Пскова. Таких судей выбирало (назначало) вече Пскова.

4. Особой судебной инстанцией был извод, или суд 12 мужей. Эта судебная инстанция упомянута в Кратк. ред. РП. Виндикационные иски. Этот суд был явным пережитком глубокой старины, остатком былого родового суда. Наиболее близкая им аналогия на Западе - суд лагманов (lagmxnd).

5. К публичному суду относится суд братщины (ПСГ). Братщина в Пскове. Аналог в Новгороде было "сто" , этимология которого указывает на его скандинавское происхождение. И братщина, и сто - это корпоративные организации, объединявшие лиц Организация правосудия готической Руси. одной профессии, одного промысла. Споры между членами данной корпорации разбирал особый суд - "пировой староста", как его называет Псковская судная грамота.

Процесс:

Формы процесса:

Законодатель предъявлял к отправлению правосудия определенные жесткие требования. ПСГ:

- "судити по правде Божией", "по крестному целованию";

- запрет повторного (ст. 61) рассмотрения однажды уже решенного дела;

- непредвзятость судей;

- неподкупность судей.

Несоблюдение всех этих требований ведет к недействительности судебного решения.

Особенности процесса:

- правосудие в ту далекую эпоху еще не знало деление процесса на гражданский и уголовный;

- судебный процесс носил состязательный характер. Судопроизводство было гласным и устным.

Стадии процесса:

1. Первая стадия - определение сторон в споре. Начинается она с заклича - объявления о Организация правосудия готической Руси. состоявшемся правонарушении:

- должен быть публичным, не случайно Русская Правда знает другой его аналог - "заповедь на торгу".

- должен содержать в себе также формальный вызов противной стороны на суд, т.е. заклич - это формальное in ius vocatio.

Однако могут быть случаи, когда ответчик не известен:

- формальным поводом к этому является отговорка ответчика, что вещь, оспариваемая у него как краденная,

была куплена им у третьего лица.

- обнаружен явно corpus delicti (состав преступления), а убийца не известен, не пойман. И в том, и в другом случае необходимо отыскание ответчика. Для этой цели и служат такие формы процессуальных действий, как "свод" и "сочение Организация правосудия готической Руси. (гонение) следа".

Свод:

1) истец вместе со свидетелями предъявлял свое требование ответчику, но тот отпирался, утверждая, что вещь получена им от третьего лица. После чего и истец, и ответчик отправлялись к указанному лицу, где повторялась процедура заклича. Согласно Русской Правде свод мог повторяться несчетное число раз до тех пор, пока не будет найден вор, укравший оспариваемую вещь. Но это правило было действенно только в городских стенах, если свод выходил за пределы стен, то идти он мог только до третьего ответчика. На нем свод останавливался, третий ответчик признавался действительным ответчиком и платил штраф, но взамен, если он оказывался добросовестным приобретателем Организация правосудия готической Руси., получал право уже от собственного имени вести свод до трех раз. И так до тех пор, пока вора не поймают. Было еще одно ограничение свода: если он вел на территорию другой волости, то он автоматически прекращался. (ст. 36 РП).

Деревня, к которой с криком довели след, в случае не пожелает гнать дальше по следу, должна уплатить "дикую виру", (РП).

2) Вторая стадия есть процедура рассмотрения самого спора в суде. В ее ходе стороны состязались друг с другом, предъявляя доказательства своей правоты. Тут же по окончании прений судья выносил свое решение.

3) Последняя стадия процесса - исполнение решения суда(в теч. 4 мес.). Государство Организация правосудия готической Руси. никак не вмешивалось в этот вопрос, за исключением случаев так называемого "потока и разграбления". Под последним следует понимать объявление преступника вне закона. Ни его жизнь, ни жизнь его близких, ни их имущество не подлежали защите закона. Тем самым он сам был заинтересован в том, чтобы скрыться как можно скорее, если это ему, конечно, удавалось. В остальных случаях стороны должны были формально уладить между собой то, как они будут исполнять решение суда. Если сторона злостно уклонялась от исполнения этого положения, то противная сторона могла потребовать у государства (суда) выдать ему противника "головой", т.е. в его полную власть.

Система доказательств Организация правосудия готической Руси. древнерусского процесса:

Помимо явных и очевидных следов правонарушения -

1) синяков, ран, мертвого тела и т.п. наше право требовало представления прежде всего

2) свидетелей:

- видоки: видок - это очевидец события (ст. ст. 2, 9 РП Акад. сп.). Наше право знало принцип "unus testis nullus testis", поэтому видоков должно было быть не менее двух. По некоторым делам требовалось выставление большего числа свидетелей.

- послухи: не есть очевидец и не свидетель по слуху. Этим термином обозначалась обрядовая сторона судебного ритуала, обусловленного представлениями древних о присутствии божества правосудия на суде. В некотором роде послух - рудимент Божьего суда. Только этим можно объяснить положение ст. 18 РП Троиц. сп., где послух признается Организация правосудия готической Руси. активной стороной судебного разбирательства, так как ему предписано поле и он не может выставить вместо себя наймита. Послухи - те люди, на которых можно сослаться для удостоверения "доброй" славы истца или ответчика. Формально послухи не очевидцы событий (Н. Л. Дювернуа). Полностью соответствовали, например, "соприсяжникам" эпохи Варварских правд.

В отличие от законодательства варваров наше древнее право не знало строго установленного числа соприсяжников-послухов по конкретным видам дел. Исключение составляет ст. 15 РП Кар. сп., которая требует:

- выставления семи послухов в случае поклепной виры;

- варяг (иностранец вообще) может выставить двух.

3) Божий суд. Здесь принято различать жребий - продержался вплоть до XVII в., роту - очистительную Организация правосудия готической Руси. присягу (по искам не свыше 1 гривны серебра), ордалии - испытание водой или железом (не больше, чем ½ гривны золота – божий суд - отсутствие других доказательств и послухов), поле - судебный поединок. Поле на Руси давалось даже женщинам, выставлять наймитов им запрещалось.

4) Письменные акты в виде доказательств известны в более поздний период. Псковская судная грамота указывает на "доски" - неформальный акт (не имеет подписей) и "запись" - формальный акт, закрепленный через грамоты, копии с которых хранятся в ларе собора Св. Троицы во Пскове.

План:

1. Особенности:

- нет отделения суда от администрации;

- сыск и отправление правосудия – не раздельны;

- самосуд.

2. Виды суда:

1) Вотчинный:

2) Общинный;

3) Церковный;

4) Публичный (инстанции):

- князь;

- суд вечевого собрания Организация правосудия готической Руси.;

- суд судей;

- извод (суд 12 мужей);

- суд братщины (сто).

2. Процесс:

- формы процесса:

• судить по правде;

• нет повтор. рассмотрения дела;

• непредвзятость судей;

• неподкупность судей.

- особенности:

• нет разделения гражданского и уголовного процесса;

• состязательный хар-р; устность и гласность.

- стадии процесса:

• 1)определение сторон в споре (заклич, особенности заклича; если ответчик не известен);

• 2) свод (гонение или сочение следа – формы процес. действий) – дикая вира;

3) рассмотрение спора в суде;

4) исполнение решения суда.

- система доказательств:

• синяки, раны, мертвое тело;

• свидетели: видоки и послухи (поклепная вира);

• Божий суд: жребий, рота, ордалии;

• письменные акты: доски и записи.


documentauwnyll.html
documentauwofvt.html
documentauwongb.html
documentauwouqj.html
documentauwpcar.html
Документ Организация правосудия готической Руси.